РЕСТАВРАЦИЯ

перевод
А.К.
Янош Си́рмаи. Старые способы изготовления переплетов и их значение для реставрации книг.

В статье приводится краткий очерк эволюции западноевропейской переплетной техники, начиная со времени появления кодексов до XVI века. Особое внимание уделяется возникновению швальной опоры, а также появлению кругленого корня и его влияния на бытование книги. Обсуждаются следствия этих нововведений для сохранности пергаменных рукописей. Критическое изучение переплетной техники помогает понять ошибки переплетчиков прошлого и обосновывает более безопасные подходы к реставрации рукописей. Утверждается, что в некоторых случаях консервационный переплет является честным и предпочтительным решением.

original
J.A. Szirmai. Old bookbinding techniques and their significance for book restoration.

The evolution of bookbinding techniques from the invention of the codex is briefly reviewed. Special attention is paid to the introduction of the sewing support and to the gradual development of the rounded spine and its effect on the book function. The implication of some results for rebinding and restoration is discussed, such as the unsuitability of the rounded and backed spine for parchment manuscripts. Study of the binding techniques helps to disclose mistakes of the past, which can cause dilemma's to the conservator-restorer. Improved knowledge of binding history should provide safer guidelines.

In: 7th IADA Congress. Uppsala. 1991. pp. 77–83.
Неизвестный памятник книжного искусства: Опыт восстановления французского легендария XIII в. Сборник статей под ред. В.С. Люблинского. М-Л: Изд-во Акад. наук СССР. 1963.

Издание содержит под одной обложкой описание реставрации и предварительные итоги изучения рукописи. Подобное сотрудничество реставраторов и исследователей рукописи до сих пор, по прошествии более полувека, остается явлением нечастым. Кодикология и реставрация, как правило, разведены как не связанные между собой области человеческой деятельности. Реставраторы, не представляя значения памятника, не отмечают в реставрационном паспорте сведения, которые могут заинтересовать исследователя, а исследователи слишком часто не знакомы с технологической стороной бытования и сохранения источников своих исследований.

Питер Уотерс. Сохранение культурного наследия библиотек: Избранные работы. СПб. 2005.

Питер Уотерс (1930-2003) – выдающийся специалист в области консервации и реставрации библиотечных фондов. В 1988-1999 гг. оказывал практическую помощь в ликвидации последствий пожара и восстановлении коллекций Библиотеки Академии наук. Основное внимание в книге уделено вопросам фазовой консервации и сохранности библиотечных и архивных материалов. В том числе есть воспоминания о работе по ликвидации последствий флорентийского наводнения 1966 года и пожара 1988 года в Библиотеке РАН.

Peter Waters. Archival Methods of Treatment for Library Documents. In Preservation of Paper and Textiles of Historic and Artistic Value II (Advances in Chemistry Series, no. 193) 1981. P.13-23.

Русский перевод этой статьи под названием «Архивные методы обработки библиотечных документов» вошел в сборник «Питер Уотерс. Сохранение культурного наследия библиотек» СПб. 2005.

Сохранение огромной и все увеличивающейся коллекции Библиотеки конгресса является «геркулесовой» задачей. Для этого существует множество приемов: шелкование, ламинирование, инкапсулирование, контейнерное хранение, нейтрализация кислотности и хранение при низких температурах. Решения применить ту или иную обработку часто недостаточно обоснованы. Каждое поколение реставраторов оставляет после себя проблемы, которые должны решаться в будущем. Мы отстаиваем превентивный подход к консервации. Там, где мы не можем отреставрировать документ полностью, часто можно остановить разрушение в надежде передать работу своим преемникам.

Егоров В.И. О массовом переплете и реставрации. 1998 (2019).
Доклад публикуем с согласия автора.

Материал был доложен на Междисциплинарной научно-практической конференции «Книжные памятники в аспекте сохранности» (Москва 15-17.10.2019) организованной ВГБИЛ им. Рудомино и Центром ИФЛА для стран СНГ и Восточной Европы. Доклад вызвал значительный интерес. Кто-то из сотрудников РГВИА, из присутствующих на конференции возмутился тем, что рассказывается о делах 20-ти летней давности, в то время как у них теперь все по-другому. К сожалению, как обычно случается с подобными темами, обсуждения не получилось.

А обсуждать есть что. Во-первых, это наша история. Так работали во всех, или почти во всех библиотеках и архивах в России и не только. Мною было замечено в одном из архивов Петербурга, правда на небольшом материале, что до войны работали более ответственно, в книги прошедшие ремонт вложен лист с кратким описанием и подписями трех человек, каждый расписался за свою часть работы. После войны этого уже не было. Во-вторых, в некоторых местах еще продолжают так работать. В-третьих, что делать с этим наследием. Прекрасный документ, который не утратил своего значения и по сей день.

В приложении к докладу опубликована опись переплетной мастерской 1723 года, которая может заинтересовать исследователей переплетного ремесла: "В Государственную военную каллегию ис Казначейской канторы. Доношение".

В.И. Егоров является главным специалистом Отдела обеспечения сохранности государственного учета документов, Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) в Москве.

•••

Здесь необходимо заметить, что мы не упрекаем наших предшественников в использовании технологий, свойственных их времени. Такая претензия была бы не историчной. Принадлежность ко времени не повод к упрекам. Но критика, то есть рассмотрение того, что и как было сделано, не только уместна, но и необходима, если мы не отказываемся от попыток решения проблемы.

И.П. Мокрецова, Г.З. Быкова. Реставрация средневековых рукописей в России: достижения и недостатки. Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация: Сб. ст. Вып. 18. 2000. стр. 24-26.

Задача настоящей работы – краткий обзор реставрации средневековых рукописей в России на примере памятников, прошедших реставрацию во ВНИИР – ГосНИИР, а также оценка методов, практиковавшихся в наших мастерских и лабораториях.

И.П. Мокрецова. Кодикологические и технологические исследования средневековых рукописей. Исследования в реставрации. Материалы международной научно-методической конференции. М. 4-6 декабря 2001 г. М. 2002. стр. 138-142.