2019
03.16
Уотерс П. Сохранение культурного наследия библиотек: Избранные работы. — СПб.: БАН, 2005.
 
 
 


  107

И.М. Беляева

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мировая библиотечная история не знала бедствия такого огромного масштаба, с которым пришлось столкнуться Библиотеке Российской академии наук после пожара 1988 г.[*] Огромный объем пострадавших фондов, резкое ухудшение состояния тысяч книг в результате воздействия воды, пара и высоких температур потребовали принятия нестандартных решений в организации восстановительных работ.

[*] Цифра потерь составила 298961 экземпляр. Большой утратой была гибель 152245 экземпляров иностранных изданий до 1930 г., располагавшихся в хранилищах по системе классификации академика К.М.Бэра. Кроме того, более 100 тысяч изданий из этого фонда пострадало от огня, воды, пара и высоких температур.

Следует отметить, что первоначально значительное место в общем плане мероприятий по ликвидации последствий пожара занимала долгосрочная программа реставрации поврежденных фондов Библиотеки. В прошлом реставраторы, как правило, имели дело с естественным старением материальной основы книг, теперь же они столкнулись с повреждением искусственного характера — термической деструкцией.

В БАН имелись достаточно надежные средства обеспечения сохранности отдельных экземпляров, но целесообразность применения того или иного способа должна была определяться в соответствии с внутрифондовой работой (расстановка фонда после просушки, документальная проверка наличия изданий и т.д.). Кроме того, приходилось учитывать и общебиблиотечные экономические проблемы, необходимость рационального расходования финансовых средств.

Сегодня совершенно очевидно, что последствия подобных катастрофических бедствий могут быть устранены лишь профессиональными и экономическими усилиями не только одной страны, но и с привлечением международной помощи. Зарубежные коллеги восприняли пожар в Библиотеке как свою собственную беду и выразили готовность помочь в осуществлении программы восстановления фондов.

107
  108
В июне 1988 г., после посещения БАН Питером Уотерсом, Библиотека конгресса взяла на себя роль координатора международной помощи в восстановлении пострадавшего иностранного фонда.

Следует отметить, что после тщательного изучения состояния фондов, технических и экономических возможностей Библиотеки, Питером Уотерсом было предложено несколько способов обеспечения сохранности пострадавших фондов: микрофильмирование, инкапсулирование и перевод изданий в форму фазового хранения.

Выбор оптимальной методики подхода к спасению и дальнейшего восстановления был обусловлен, в первую очередь, уникальностью пострадавшей коллекции иностранного фонда Библиотеки Академии наук - фонда Бэра.

Первый практический опыт реставрации пострадавших при пожаре фондов показал, что из-за сложности и трудоемкости реставрационных процессов, а также их стоимости период восстановления фондов только таким путем очень нецелесообразен. Заметим, что проведение работ по микрофильмированию в столь значительных объемах также требовало больших финансовых затрат.

Таким образом, объективные трудности в организации работ по реставрации, микрофильмированию и инкапсулированию, а также конкретные рекомендации Питера Уотерса и обусловили необходимость внедрения метода фазовой консервации в фонде Бэра. Трудно переоценить роль и значение контейнеров в решении проблемы сбережения документов, пострадавших от пожара. Однако опыта применения метода фазовой консервации как в нашей стране, так и за рубежом в таких больших масштабах еще не было.

Для разработки программы по внедрению фазовой консервации была создана рабочая группа под руководством директора Библиотеки В.П. Леонова: разрабатывались технология внедрения, необходимые методики, соответствующие инструкции, нормативы; осуществлялись все стадии процесса перевода изданий в форму фазового хранения. Принципы внедрения фазовой консервации применительно для БАН вырабатывались совместно со специалистами БК и, в первую очередь, куратором программы Питером Уотерсом. Они уточнялись во время переговоров и постоянной деловой переписки.

На первом этапе работ БК взяла на себя обеспечение необходимым оборудованием и микроклиматическими контейнерами. До 1994 г. микроклиматические контейнеры изготавливались в США на средства спонсоров фирмой «Custom Manufacturing Inc.»(CMI) на специальном оборудовании с программным управлением.

В сентябре 1994 г. на средства, полученные по гранту Института П. Гетти (США), в БАН было установлено оборудование с программным 108
  109
¦ обеспечением, позволяющее поточным методом с максимальной автоматизацией изготавливать индивидуальные контейнеры для каждого документа. Была получена и партия специального архивного бескислотного картона.

Для более успешного решения задач, стоящих перед хранителями и консерваторами, большое значение имели своевременное и качественное информационное обеспечение ведения научных разработок и их практическая реализация. Была разработана специальная база данных (БД), а также структура записи, детально отражающая всю специфику фонда Бэра по составу и физическому состоянию изданий, с указанием необходимых мероприятий по их консервации.

Главная цель базы данных — облегчить не только процесс консервации, но и содействовать восстановлению изданий пострадавшего фонда. Наличие максимально полных сведений о книгах уменьшает необходимость частого обращения к ним, повышает уровень их сохранности и позволяет научно обосновать планирование восстановительных работ.

Одной из важнейших проблем, стоявших перед сотрудниками БАН, было решение ряда вопросов по выбору материалов для контейнеров. В России до сих пор для этих целей применялся картон технического, а иногда потребительского назначения.

Инициатива организации научно-исследовательской работы по созданию отечественного архивного картона в России принадлежит Библиотеке РАН. К 2000 г. совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом бумаги (ВНИИБ, СПб) при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» разработана технология промышленного производства бескислотного картона, которая была запатентована.

Практическое внедрение фазовой консервации проводится на основе четко разработанной специалистами БАН технологической схемы (рис), которая раскрывает все основные производственные процессы, их последовательность и взаимосвязанность и содержит полный механизм реализации всего комплекса мер превентивной консервации для каждой отдельно взятой коллекции. Представляется важным и то обстоятельство, что в программе удалось соблюсти принцип наименьшего вмешательства в материальную основу документов и использовать методы максимальной осторожности в применении современных консервационных обработок.

Выполненная программа исследований и реализация конкретных технологических приемов консервации стали качественно новым этапом 109
  110
  111
¦ в определении основных направлений политики обеспечения сохранности коллекций редких и ценных документов БАН.

Еще одной положительной, на наш взгляд, отличительной особенностью этой программы является то, что при ее разработке и внедрении был сформирован единый язык общения библиотекаря и консерватора. Библиотечный работник должен не только уметь диагностировать ситуацию, сложившуюся в книгохранилище, но и общаться с консерваторами и своими коллегами на одном профессиональном языке.

По этой программе осуществляется мониторинг изданий, помещенных в микроклиматические контейнеры, он позволяет получить данные для анализа и выводов о степени их защищенности, а сама информация вводится в базу данных. В дальнейшем, в соответствии с заданной очередностью, осуществляется постоянный отбор изданий на плановую реставрацию, сведения о которой также вносятся в информационную карту.

В общем плане мероприятий по обеспечению сохранности фондов БАН фазовая консервация занимает одно из ведущих мест. Наличие материально-технической базы и подготовленных кадров позволили разработать в Библиотеке программу фазовой консервации с обеспечением реализации ее на уровне, соответствующем современным требованиям. Крайне важным, на наш взгляд, является то, что в соответствии с разработанной технологической схемой программа может быть реализована применительно к любым библиотечным фондам, требующим принятия безотлагательных мер по их сохранению.

Следует отметить, что характер первоначальных спасательных работ был изменен и расширен специалистами Библиотеки РАН. Он стал особой формой деятельности по повышению сохранности и улучшению доступности коллекций. В Библиотеке все это превратилось в комплексную систему мероприятий, действующую на постоянной основе. К настоящему времени в форму фазового хранения в Библиотеке переведено более 55 тысяч изданий. Опыт ее внедрения использован также в других библиотеках и архивах России и стран СНГ.

По специально разработанной программе осуществляется мониторинг изданий, помещенных в микроклиматические контейнеры, он позволяет получить данные для анализа и выводов о степени их защищенности, а сама информация вводится в базу данных. В дальнейшем, в соответствии с заданной очередностью, осуществляется постоянный отбор изданий на плановую реставрацию, сведения о которой также вносятся в информационную карту.

В общем плане мероприятий по обеспечению сохранности фондов БАН фазовая консервация занимает одно из ведущих мест. Она 111
  112
¦ включена в планы научно-исследовательской работы многих подразделений.

Наличие материально-технической базы и подготовленных кадров позволили разработать в Библиотеке программу фазовой консервации с обеспечением реализации ее на уровне, соответствующем современным требованиям. Крайне важным, на наш взгляд, является то, что в соответствии с разработанной технологической схемой программа может быть реализована применительно к любым библиотечным фондам, требующим принятия безотлагательных мер по их сохранению.

Следует отметить, что характер первоначальных спасательных работ был изменен и расширен специалистами Библиотеки РАН. Он стал особой формой деятельности по повышению сохранности и улучшению доступности коллекций. В Библиотеке все это превратилось в комплексную систему мероприятий, действующую на постоянной основе.

Опыт ее внедрения использован также в других библиотеках и архивах России и стран СНГ.


 
Уотерс П. Сохранение культурного наследия библиотек: Избранные работы. — СПб.: БАН, 2005.