2019
03.16
Уотерс П. Сохранение культурного наследия библиотек: Избранные работы. — СПб.: БАН, 2005.
 
 
 


  72

УНИКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
«ПРЕВЕНТИВНОГО» СОХРАНЕНИЯ[*]

В течение осени 1994 г. Библиотека Академии наук (БАН) и Библиотека конгресса внедрили новую технологию автоматизированного изготовления контейнеров, по которой производят практичные, защитные упаковки для книг и периодических изданий. По такой технологии изготавливается в день от 200 до 250 контейнеров, причем каждый точно подогнан под определенную книгу. Эти две библиотеки являются первыми, применившими данную технологию для сохранения подвергшихся повреждению собраний, страдающих и от физических нагрузок, и от неправильного обращения при хранении на полках. Технология была создана непосредственно в ответ на пожар, обрушившийся на Библиотеку Академии наук 14 февраля 1988 г. Система хранения книг в контейнерах была приобретена БАН благодаря гранту от Института П. Гетти.

[*] Печатается но рукописи: A unique library «preventive» preservation technology. 1995. 3 p.

Библиотека конгресса, поддержанная грантом от фонда «Reader's Digest» и работавшая вместе с Институтом консервации Гетти, также оказала БАН помощь в деле консервации, сотрудничая с ее директором, д-ром Валерием Леоновым и его коллегами над разработкой плана действий по сохранению собраний на иностранных языках, жестоко пострадавших от огня и воды. Из первоначальной коллекции в 5 млн. наименований, состоящих из текстов XVII, XVIII и XIX вв., 180 тыс. книг было повреждено огнем, дымом, водой и высокой влажностью -потери в целом составили несколько тысяч томов. Многие из изданий уникальны благодаря наличию помет на полях. В конечном итоге катастрофа стала причиной утраты множества кожаных и пергаментных корешков переплетов; были покорежены книжные блоки, утрачены крышки переплетов, листы текста и библиографическая информация, а коллекция была целиком покрыта копотью и пеплом.

Сотрудники БАН приложили героические усилия к тому, чтобы высушить и привести в порядок фонд. Расставить все по своим местам 72
  73
¦ на полках — трудная, отнимающая массу времени задача со сверкой томов с существующими библиографическими описаниями. По оценке потребовалось бы, по крайней мере, двадцать консерваторов высокой квалификации, чтобы в течении пятидесяти лет целиком отреставрировать и сохранить поврежденное собрание. Обескураживающая задача! Это был безнадежный план, поскольку большая часть фонда должна была оставаться на полках, соприкасаясь друг с другом и взаимно деформируясь, что дополнительно увеличивало бы разрушительные последствия катастрофы.

После многочисленных дискуссий технического характера с коллегами из БАН было решено позаимствовать технологию консервации, примененную в Библиотеке конгресса и названную «фазовой» консервацией. Такая консервация, не вдаваясь в детали, состоит в разделении элементов полной консервационной обработки и требований окружающей среды на фазы, причем первая имеет целью защиту всей коллекции. При выполнении этой задачи условились, что всю коллекцию поместят в контейнеры и получат полные записи об их состоянии. Это дало бы время для определения приоритетов индивидуальной консервационной обработки на этапах, запланированных на будущее.

Оказалось, что поместить в контейнеры типа футляров-суперобложек (их часто называют фазовыми контейнерами) всю коллекцию значило бы увеличить пространство книжных полок приблизительно на 9 мм от объема каждой книги и что у БАН нет возможности обеспечить книгам дополнительное полочное пространство и рабочую силу, необходимую для такого отнимающего массу времени подхода. Анализ 20 тыс. томов перед помещением их в футляры показал, что постоянного размера, позволяющего изготовить крупную партию стандартных контейнеров, не существует. Помимо высокой стоимости такой подход не уменьшил бы потребность в существенном увеличении дополнительных площадей.

В поисках решения этой проблемы шестьдесят контейнеров были еще раз измерены при нагрузке в один килограмм на книгу для определения ее толщины. Поскольку книги подвергались воздействию воды, их толщина увеличилась, а после просушки не вернулась к первоначальной. Этот тест обнаружил, что средний уровень сжатия в 4 мм был достигнут при использовании веса в один килограмм. Если могла бы быть разработана технология, позволявшая производить специально подогнанные контейнеры и увеличивать добавочную толщину не более чем на 4 мм, то не было бы необходимости в дополнительном пространстве. Однако технологии, которая могла отвечать подобным требованиям, не существовало.

73
  74
Проблема была решена фирмой «Custom Manufacturing Inc.» (CMI) (г. Фейрфилд, штат Пенсильвания, США), которая создала управляемое компьютером автоматическое оборудование для изготовления контейнеров для архивных книг, специально подогнанных по размеру и не увеличивающих толщину книги более чем на 4 мм. По этой технологии были изготовлены первые 11 тыс. контейнеров для поврежденных книг из иностранного собрания БАН. В результате потребовалось менее полуметра добавочных полок. При столь большом значении, придаваемом нахождению способов массовой нейтрализации кислотности бумаги для поврежденных книжных собраний, возможно, меньше внимания уделяется их физической защите, так необходимой подобным коллекциям. Традиционные, напоминающие раковину моллюска, книжные футляры зарекомендовали себя лучше всех других разработок, обеспечивая книгам жесткую опору. Изгибание книжных блоков является одной из главных причин повреждения конструкции книг. Подобного не может случиться, когда книга защищена раковиноподобным футляром, независимо, наклонена она или нет. Футляры для книг, сделанные вручную, очень дороги и трудоемки при изготовлении. Такая же защита достигается при использовании контейнеров, сделанных из высококачественного архивного картона с гофром E и B. Когда такие контейнеры изготовляются по технологии CMI, они точно подходят по размеру и закрываются без дополнительных приспособлений.

К тому же контейнеры CMI помогают при защите от загрязнения окружающей среды. Экстремальным случаем явился недавний пожар в библиотеке в Соединенных Штатах, когда книги, не защищенные контейнерами CMI, сильно пострадали, а стоявшие по соседству в контейнерах прекрасно сохранились. Фактор сопротивления огню также является интересным усовершенствованием, и он все еще изучается. Оказывается, что определенные физические свойства картона для контейнеров, разработанного для системы CMI, в соединении с точной подгонкой книги к контейнеру могут существенно расширить возможности последнего и, тем самым, сохранить книги от воды или при пожаре.

Традиция заключать книжные собрания в футляры восходит к древним культурам Японии и Китая. Такая защита за счет создания микроклимата прошла проверку временем. Обычно записи на бумажной основе в архивных собраниях помещают в футляры, книжные же собрания, особенно редко используемые и/или страдающие вследствие химического или физического разрушения, не обеспечены подобной защитой. Множество библиотек во всем мире предоставляют услуги по изготовлению контейнеров вручную, однако они дороги, а производительность их низка. Теперь технология CMI обеспечивает средства 74
  75
¦ для малозатратной упаковки коллекции в футляры при высокой производительности, создавая, тем самым, разумную и практичную альтернативу более дорогостоящим подходам. Используя эту технологию для изменения своих систем хранения, библиотеки, обладающие очень большими коллекциями, могут теперь упаковывать множество книг в контейнеры без увеличения ресурсов и/или количества сотрудников.


 
Уотерс П. Сохранение культурного наследия библиотек: Избранные работы. — СПб.: БАН, 2005.